Search

高校校长献策做强高等教育:提高质量 注重内涵

  做强高级教诲 重在普及品质

  编者按:

  普及品质是高级教诲的生命线,是国家中长期教诲改造和发展规划纲领
肯定
的重要方针。去年4月24日,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中指出,“高级学校要把普及品质作为教诲改造发展最核心最紧急
的义务”。当前,高级教诲战线当真贯彻总书记讲话要求,深入贯彻教诲规划纲领
,积极探索如何普及品质。从今天起,本报开设《普及品质大家谈》栏目,聚焦全面普及高级教诲品质,从思想观点、政策措施等方面,请大学书记、校长、专家、学者以及高校师生进行深入讨论,欢迎大家踊跃参与。

  普及品质应当树立五种观点

  咱们已建成了世界上最大领域的高级教诲,做大了中国的高级教诲,如今的义务是要做强中国高级教诲。做强高级教诲的关键是普及高级教诲品质。党和政府非常重视这个问题,全社会也很存眷。要普及高级教诲品质,要在总结经验的基础上当真转变观点,更新观点。观点很重要。观点不更新,改造措施再多,建设举措再优,都很难到位。

  在我看来,普及高级教诲品质,应当树立五种观点。

  坚守学术本位

  坚守学术本位的含义是什么呢?高级学校是以学术为本、以人材培育为本的,它是追求谬误、培育人材的处所。正如蔡元培所说:大学者,研讨高深学问者也。市场经济体制改造提出以后,市场导向的改造由经济领域发端,逐步蔓延,了局中国几乎所有的领域都以市场为导向,涌现了教诲工业化、市场化的征象。甚至有人提出“要把教诲当做一个工业来办,要把学校当做一个企业来办”,“不要找市长,要找市场”。这原是对企业讲的话,后来对学校也如许讲。1992、1993年刚提出市场经济的时候,有人居然提出来要对教诲“断奶”。后来虽然“断奶”这个话很快不说了,然而教诲的公益性已严重遭到忽视。有的人基本不懂得市场经济之外还有一块经济叫公共经济,以为一切都可以市场化。一直到党的十七大做出明确的定论:教诲是公益性事业,这个争论才基本没有了。

  然而如许的一些思想形成的影响还在,如果不把这些问题搞清楚,学校一天到晚搞创收,就不会有心理去普及高级教诲品质。所以咱们要明确树立起的第一条观点等于要以学术为本,并且任何时候不克不及动摇。

  人材培育为第一要务

  这个话如今讲一讲似乎太一般了,但非常有实际针对性。要了解教诲工作会议上的讲话,以及胡锦涛同道、温家宝同道的讲话,最精髓的处所之一等于提出人材培育为第一要务。

  曾有一段时间,全部
高级教诲战线几乎成天谈科技翻新、科技开发。把人材强国战略偏狭地了解成为人材强校,人材强校等于师资队伍建设,而师资队伍建设等于拔尖翻新团队建设、等于搞科学研讨;对高级学校来说,贯彻人材强国战略,首先应当了解为要努力培育出更多高素质人材,为全社会供应人材支撑,这才是高校贯彻人材强国最基本的义务。

  准确的逻辑是高级学校应当培育多量及格人材来支撑咱们的社会主义现代化建设,支撑改造开放的伟大事业;为了培育高素质的及格人材,高级学校要增强师资队伍建设,要人材强校。人材强校是服从于人材强国的,而了局咱们把人材培育这个基本义务忘却了。

  人材培育、科学研讨、社会服务,是公认的高级学校的三大功效,如今还加一个文化传承翻新功效,这其中,人材培育原来是最本质、最核心的,了局倒过来社会服务成了第一位,科学研讨第二位,人材培育第三位了。高级学校的本质规定性等于人材培育,没有人材培育这一条就不克不及叫学校,就成了科学院,或者是企业的研发中心。

  当前一些高校不合1程度地涌现功效错位,把最核心的义务放在最主要的位置上。要厘清观点、更新观点,安稳树立人材培育是高级学校核心义务如许的观点。这个观点不克不及动摇,不克不及转变。

1

更多精彩报道,尽在https://ecc9.com