Search

李克强徒步5公里赶赴震中 不慎滑倒用泥水洗手

李克强徒步挺进震中 供图/中国政府网

  昨日急飞云南鲁甸观察灾情指挥救灾

  李克强徒步5公里赶赴震中

  4日一早,李克强代表党中央、国务院,代表习近平总书记急飞云南鲁甸灾区观察灾情,现场指挥抗震救灾事情。他强调,要采取科学有力举措放松救济
,力图把灾害失落降到最低程度。“穿戎衣的和穿白大褂的一同进灾区”。

  空中会议

  吩咐工信部带足海事卫星去后方

  一上飞机,李克强就召开紧急会议,听取国家地震局、交通运输部、卫生计生委、发改委、国土资源部、公安部等部门和人民解放军、武警部队负责人汇报,详细了解灾情、群众伤亡和救济
希望,部署救灾事情。

  李克强强调,要把救人放在第一位,抓住灾后黄金救济
时间,争取在48小时内挨村进户,抓住十足可能把伤亡减少到最低;要施展中央干部、人民警察、戎行的协同配合作用,不到最后时刻毫不轻言废弃。

  李克强在听取有关方面汇报后作出七项部署:

  一是抓住十足有利机遇救人,二是周密
提防次生灾害产生
,三是加强就诊力气,四是放松做好灾民安置,五是坚持统一指挥、科学有序,六是做好恢复消费准备,七是着手恢复重建事情。

  “让工信部带足海事卫星装备
,即刻去后方。”“通知宜宾,准备接收重伤员。”李克强在飞机上听取灾情汇报不时插话,对紧急事项当即拍板,一个个救灾决策接连收回。会议结束时,他吩咐各人用好机上德律风,放松与地面联系落实。

  观察灾情

  李克强失慎滑倒 用泥水洗手

  昨天上午11点多,李克强一行抵达云南昭通机场,随后乘车来到了龙头山镇。看到进震中的途径正在抢通,李克强立刻下车,冒着高温,沿着阁下一条坑洼小道徒步5公里多来到震中受灾最严重的龙泉村,实地观察灾情,指挥抗震救灾事情。

  因为下过暴雨,巷子湿滑泥泞,不少中央也被损毁。李克强深一脚浅一脚地走进村子,途中他失慎滑倒,用泥水洗手以后
,仍徒步视察三个多小时。

  他不时停下脚步,与路旁受灾群众扳谈,讯问家里人有不受伤,有不中央住。他说,你们受苦了,遭难了,党和政府一定会帮助各人解决难题。

  在观察废墟上的救济
情形时,几名战士抬着刚获救的伤员走出,李克强主动让道,并抬起手臂护送队伍离开。考察中,李克强多次遇到挽救伤员的队伍,他都主动招呼随行人员让道包管救济
顺利进行。他对正在紧张搜救的官兵说,我来看望各人,但你们不要停下手里的活,如今的每一分每一秒都异样宝贵,希望各人紧紧抓住黄金救济
时间,不废弃任何一线希望。李克强说,要最大限制减少失落,多救助一个生命就能多幸福一个家庭,对社会也是一种安慰。

  听说物资缺乏 要求组织空投

  路边不少尚未倒塌的房屋已有裂缝。李克强吩咐本地干部说,余震还在不断产生
,房屋不能光看外表能否完好,要进去细心查看能否安全。咱们正在抓紧调运帐篷。早晨一定要挨家逐户搜索,对危房里的群众,要千方百计疏散,不让一位群众在危房里过夜,防止产生
新的伤亡。

  有本地干部说,因为途径中缀,目前食品、救灾物资缺乏。李克强当即要求有关部门组织食物、防疫物品进行空投,确保群众有饭吃,有干净水喝。

  河谷开阔地带已经搭建起受灾临时群众安置点。李克强走进帐篷,对各人说,留得青山在,不怕没柴烧。党和政府会帮助各人重建更结实、更好的家园。

  李克强来到镇中学操场的临时医疗点,讯问药品供给等情形,吩咐医护人员精心医治每个
伤员,把死亡率和伤残率降到最低。看到消毒液等缺乏,李克强要求迅速调运防疫物资,放松全面防控疫情,确保大灾以后
无大疫。

  帐篷会议

  提议与会者起立为遇难者默哀

  昨天下午,在现场观察完救灾情形以后
,李克强在龙头山镇中学操场帐篷里掌管召开了救灾的现场会。李克强听取了简略的汇报,提议现场所有人员全部
起立为地震中遇难的同胞默哀。

  会上,李克强三次称赞鲁甸县辅导敢于向他直言不讳地提出救灾存在缺水短粮和帐篷紧缺的难题。李克强说,面对突如其来的灾难,谁能做到十全十美?咱们来这里等于要解决问题,等于要听真话。

  李克强强调,第一是救助要科学,难事会变成可干的事,毫不轻言废弃,只要有希望就要尽最大努力挽救;第二是放松就诊伤员,要从全国协调医疗方面的专家,最大限制减少死亡和伤残;第三是放松包管受灾群众有饭吃有干净水喝,同时要抑制疫情的产生
;第四是放松安置群众,只管让所有的群众在昨天早晨都能有安全的住所;第五是放松保护
抢修查找十足必要的生命通道,这个生命通道包孕途径、电、水还有通讯等等;第六是严防二次地质灾害的产生
,即刻发放应急食粮
,组织群众消费自救。本报综合新华网、央视报道

更多精彩报道,尽在https://ecc9.com