Search

专家称京广高铁拉动GDP年增逾300亿

  从华北华中茫茫雪原,到江南蒙蒙雨雾,再到岭南葱茏绿意……这是《经济参考报》记者乘坐G 801次京广高铁首发列车的所见。

  26日,世界上经营里程最长的高速铁路―――京广高铁正式全线贯通,北京至广州的时间缩短至8小时左右。京广高铁串起环渤海经济圈、中原经济区、武汉都会圈、长株潭都会圈、珠三角经济圈等五大经济圈,对拉动沿线区域经济发展和加快产业转移的作用较着。占有关方面测算,京广高铁每一年对全社会经济的拉动作用超过300亿元。

  “京广高铁开明后,将有效下降社会时间成本,给人员流动带来极大便当,对增进区域经济社会协调发展有巨大作用,可有效推动相邻都会的‘同城化’,加快沿线城镇化、工业化、信息化进程。”铁道部科技司司长周黎说。

  据铁三院与国务院发展研究核心采取
投入产出法进行的专题分析,仅北京至郑州段2030年前对全社会经济的拉动作用将达到2758 .44亿元,年均153亿元。

  一位不肯具名的专家默示,郑州至广州段区间有中原经济区、武汉都会圈和珠三角经济圈,经济活跃、体量也大,按照铁三院与国务院研究核心的算法,京广高铁郑州至广州段对全社会经济的拉动作用要比京广高铁北京至郑州段对社会经济的拉动作用大得多,即远超过150亿元。

  京 广 高 铁 将 五 大 经 济 圈 连 在一起,也使沿线的28个都会进入8小 时 经 济 圈 , 业 内 专 家 预 测 ,在 京 广 高 铁 开 通5年 后 , 可 以 带动 沿 线 各 城 市 的G D P每 年 增 长3%至5%。

  “从前讲‘火车一响、黄金万两’,如今是‘高铁一开,财富就来’。”长沙市委常委、副市长陈泽珲告诉《经济参考报》记者说,作为中国受益“高铁经济”最早的中央,长沙市在武(汉)广(州)高铁开明后的短短几年间,高铁场站周边就从灰头土脸的“郊区”和“城乡接合部”,一跃发展成为高楼鳞次栉比、工商业经济发达、人丁聚居的主城区,带来的就业机会数以万计。

  沿京广高铁沿线,各地政府都有雄心勃勃的发展计划。长沙市雨花区区长邱继兴说,京广高铁开明及沪昆高 铁 明 年 开 工 后 , 长 沙 市 将 形 成“12345通勤圈”:到武汉1小时、到广州2小时、到上海3小时、到昆明4小时、到北京5小时。立足于这种特殊区位上风,长沙市将在高铁场站周边地带开发建设辐射全国特别是中部地域的国际化金融、会展、时髦名品生产、文化传媒、医疗保健和现代物流核心,建成“十里长廊、百座楼宇、千亿产值”的现代服务产业集群。

  以开明三年的武广高铁为例,它增进了珠三角向长株潭都会群和武汉都会圈的产业转移。数据显示,武广高铁三年来运送旅客9000万人次,在以郴州、衡阳为代表的湘南地域,2009年至今,共承接产业转移项目3000多个,占全省总量的近四成。别的,武广高铁开明后,湖南沿线都会生产品零售额同比大幅增长,远超全省平均水平。

  京广高铁还开释了既有线路的运力。铁道第三勘探设计院集团有限公司总工程师孙树礼默示,京广高铁通车,能实现京广铁路客货分离,大大开释京广铁路既有线的货运威力。初步测算,丰台西至武汉北间每一年可增加货运威力2000万吨左右,给钢铁、水泥、玻璃制造等传统产业发展提供有力运能保障。

更多精彩报道,尽在https://ecc9.com